台北清潔常見問題
  • 熱水瓶如何清潔?
    用打碎的蛋殼加入少量的醋,倒進熱水瓶內部,慢慢地振動,碎蛋殼就如百潔布般有摩擦清洗的功用。最後更換熱水二至三次以沖洗內瓶即可。瓶口小的酒壺 或瓶子,同樣以振動方式來清潔亦可達到效果。
  • 清潔時使用醋可以殺菌嗎?
    檸檬切開後,在剖面滴少許白醋,在食具上搓洗,可去污殺菌。白醋含3%的乙酸,具有殺菌、除臭等功用,可用來抹廚櫃、灶頭,另外用醋拖洗地板可去除 油污。清潔力強,杯子上的污漬一下子就洗凈了,而且有陣檸檬的清香味,不過檸檬的形狀難以靈活地刷洗。
  • 冰箱縫隙擦不到怎麼辦?
    牙膏含研磨成分,用舊牙刷沾上一點牙膏,洗刷冰箱的縫隙,再用濕布把牙膏痕跡抹走即可。冰箱縫隙很容易藏垢,平時就算用布抹也很難清潔,用舊牙刷就 可深入縫隙把污垢刷走,同時不怕會把冰箱表面刮花,牙膏的去污力亦很強。
  • 餐具通常都很油膩該如何去油?
    茶葉有吸油及去油的功效,利用泡過的茶包先抹食具再做清潔動作,可去除油膩,又不傷皮膚。一般吃完飯用過的食具用茶包抹過再沖洗,不用洗潔精也能去油膩, 但若食具油分太多油漬就沒法完全抹走了。
  • 微波爐異味如何去除?
    用小蘇打粉(即碳酸氫鈉)清理,以1杯水加入1湯匙小蘇打粉的量攪拌均勻,再用海綿蘸著調好的小蘇打粉溶液去擦拭微波爐的內部,擦乾凈以後,再蘸清 水擦拭一遍。另外,打開小蘇打粉的瓶蓋,把它放在冰箱裏可以抑制異味。
  • 清潔砧板去腥的方法?
    砧板用久了,會產生一股腥臭味。可放入洗米水中浸泡一段時間再擦洗,腥臭味即可消除。洗米水含豐富澱粉質,能吸附油脂,用來清洗食具,用清水一衝就 能輕易帶走油污。砧板在洗米水浸泡約30分鐘後,原本的腥臭味消除了,污漬也變淡。
  • 該如何清潔抽油煙機?
    可用風筒調較至最高溫的熱風,在拆下來沾滿頑固油漬的抽油煙機零件上,以定點吹約一分鐘,待頑固的油漬融解後但仍未凝固回前,快手用舊報紙抹去,如此反覆 重複這程序多次,直至頑固的油漬抹除得八八九九,才放到水中以「普通的」清潔劑洗滌便可,因水溝油後,油漬是很難清除的,所以上述兩個方法都是把油漬抹去 後,才放到水中洗滌的,這樣便可省力很多。
  • 真皮的家具要如何清潔?
    清潔皮具宜使用專業清潔劑,因為專業清潔劑不但可以清潔,同時也具有保養功能,因滲入真皮的部分,與非專業清潔劑的作用剛好相反,即既起保養作用,又可充填真皮內部揮發的部分,使真皮減少皺紋,延長皮具的使用壽命。